FAQ по уходу за мебелью
November 17, 2016







Покупка винтажной мебели – это покупка частички эпохи, демонстрация хорошего вкуса, реализация мечты о необычной нотке в привычном интерьере. С момента появление стиля Mid-Century Modern минуло уже больше полувека, но его шедевры не утратили свой лоск и очарование. По сей день они способны радовать, восхищать и завораживать людей – при условии, разумеется, что каждый такой предмет мебели получит должный уход.


ВИНО, ВОДА И ПЫЛЬ ВРЕМЕН

Одна из характерных черт старинной мебели – ее запах. Этот аромат витает в лавках антикваров и на складах, где собраны предметы винтажной обстановки, его невозможно ни с чем спутать: так пахнет Время; каждый год, час и секунда, впитавшиеся в плавные линии дерева, благородный блеск стекла и металла, элегантную кожу и бархат. Впрочем, мы ведь покупаем старину, но не старость, и несколько проверенных приемов позволят в два счета избавиться от пыли минувших лет.

Вместо того, чтобы экспериментировать с модными моющими средствами, да еще на свой страх и риск выяснять, что туда плеснул производитель и не повредит ли состав мебели, проще и эффективнее прибегнуть к проверенному методу. Белый уксус разводят горячей водой в пропорции 1:1, смачивают этой смесью чистую мягкую ткань – и проходят тряпочкой по всем деревянным деталям, сразу же вслед за тем вытирая другим кусочком ткани насухо. Внутрь шкафов, комодов и даже диванов помещают природные абсорбенты: измельченный в пыль активированный уголь, пищевую соду, молотые кофе, ваниль или корицу; при желании можно использовать также нарезанный тонкими кружками лимон, либо обычную поваренную соль. После двух-трех суток в сухом помещении мебель хорошенько проветрится, а «секретный элемент» тем временем впитает в себя все запахи.

Еще одной проблемой могут стать пятна от воды или вина. Ведь не факт, что предыдущий хозяин ценил доставшееся ему произведение искусства и использовал специальные подставки для чашек и бутылок. Если речь идет об обычном водяном разводе, то достаточно будет присыпать его мукой, и затем аккуратно оттереть кусочком мягкой ткани, смоченной в растительном масле (наши бабушки использовали для этого льняное масло, которое сейчас продается в любом магазине для художников). С винными пятнами придется провозиться дольше: от этих зловредных загрязнений поможет избавиться только терпение, а еще молоко, теплая мыльная вода и все то же растительное масло, к которому добавляют соль. Полученную кашицу из масла и соли наносят на пятно, оставляют на два-три часа и удаляют, поверхность полируют плотной шерстяной тканью.

ТОНКОСТИ ПРОФЕССИИ КРАСНОДЕРЕВЩИКА

Мелкие царапины на такой древесине «маскируют» при помощи слабого раствора йода, который наносят ватной палочкой. Как ни удивительно, нелюбовь к воде у дуба не распространяется на пиво: на стакан пенного напитка добавляют чайную ложку сахара и кусочек воска, кипятят, охлаждают и затем теплой смесью возвращают дубовым поверхностям эффектный блеск.

Для палисандра, известного также как розовое дерево, и вовсе достаточно будет одной лишь сухой уборки. Кстати, если сильно потереть мягкой тряпочкой не покрытую лаком деревянную деталь из палисандра, от нее начнет исходить тонкий фиалковый аромат, который и дал этой древесине ее второе имя. По прочности этот материал превосходит даже дуб, а по красоте структуры и богатству палитры – знаменитое красное дерево. В мебельном деле палисандр это король королей, предметы из его массива представляют собой настоящие сокровища, поскольку для работы с палисандром требуется огромный опыт, глаз и рука настоящего мастера.

Тик – еще один популярный сорт дерева, активно использовавшийся дизайнерами Mid-Century Modern, в том числе для садовой мебели. В противовес дубу и палисандру, воды он не боится совсем и даже требует определенного уровня влажности воздуха (45-60%) для своего «комфорта», а вот химические средства, включая бензин, спирт, ацетон и растворители, категорически не переносит. Если не пересушивать предметы из тика и не оставлять их возле нагревательных приборов, хлопот с ними не бывает – недаром это дерево, помимо прочего, до сих пор идет на настил яхтенных палуб.

В БЛЕСКЕ СТЕКЛА И МЕТАЛЛА

Сегодня в массовом производстве мебели царит хромированная поверхность, но полвека тому назад знали толк в деталях и потому предметы эпохи Mid-Century Modern нередко украшают стекло, медь или латунь. Одна беда: как и другие материалы, со временем они пачкаются, возникает необходимость в чистке – и на помощь здесь приходит простейшая химия.

Это ведь только на бронзе патину прозвали благородной, а на меди или латуни черный или зеленоватый налет смотрится неприглядно. Удалить его помогает обычный нашатырный спирт: аммиак реагирует с соединениями меди – оксидом, гидроксидом, сульфидом, которые и являются причиной возникновения пленки на изделиях – а получающееся в результате соединение прекрасно смывается теплой водой с мылом. Можно также приготовить «уксусное тесто» по старому бабушкиному рецепту: мука и столовый уксус, оставить на медной или латунной поверхности до высыхания, потом тщательно счистить – и любоваться своим отражением. Аналогичный результат дает стакан молочной сыворотки, в котором размешали столовую ложку поваренной соли, но с этим средством придется повозиться: на тряпочку и чистить, пока металлические детали не засверкают.

Стекло – один из самых неприхотливых материалов, если, конечно, беречь его от ударов и абразивных чистящих средств. Добиться идеальной прозрачности таких деталей можно при помощи все тех же «народных» составов: в теплую воду добавляют уксус, нашатырный спирт или марганцовку, полученным слабым раствором протирают стеклянную мебель. После такой заботы создается ощущение, что она только вчера покинула мастерскую, чтобы предстать перед восхищенной публикой во всем великолепии.

«ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ»: КОЖА, БАРХАТ И КОЖЗАМ

Обивку мягкой мебели, конечно, можно заменить, но это крайнее средство используют только тогда, когда все другие способы спасти материал себя исчерпали, и сохранить изначальный вид изделия уже нереально. В остальных случаях уход за мягкой мебелью потребует совсем немного усилий, а результат будет просто потрясающим.

Популярная во все времена в отделке мебели натуральная кожа – своего рода символ солидности и благополучия – чистится при помощи мягкой фланелевой тряпочки, смоченной водой. Для сильных загрязнений есть теплый раствор воды с детским мылом, этот нейтральный состав не нанесет вреда изделию и прекрасно удалит с его поверхности любые пятна. Свежие загрязнения рекомендуется сразу же промокнуть сухой тряпкой или салфеткой, а затем либо оставить сохнуть, либо почистить с помощью все тех же воды и мыла. Для возвращения мягкости и приятного матового блеска мебель с кожаной обивкой обязательно раз-другой в год обрабатывают стеариновой смазкой, которая восстанавливает необходимый уровень жировых веществ в материале.

Сказанное применимо и к искусственной коже, с той лишь разницей, что кожзаменитель при серьезных и старых загрязнениях можно протереть слабым раствором нашатырного или 20%-раствором медицинского спирта, но только если средство тут же будет удалено чистой водой. К слову, и натуральной, и искусственной коже категорически противопоказаны разного рода абразивы, растворители, стиральные порошки и ацетон – попытка использовать их на подобном покрытии погубит материал безвозвратно.

Не стоит применять такие агрессивные средства и на бархатной обивке, для нее вполне достаточно будет уже знакомых «коктейлей» из воды с уксусом в пропорции 1:2 или с нашатырным спиртом в пропорции 2:1, тогда как жирные пятна легко выводятся с этого материала очищенным бензином. Впрочем, прибегать к таким мерам стоит лишь в самом крайнем случае, когда просто теплая вода не помогла удалить загрязнение, поскольку под действием аммиака может поменяться цвет бархатной обивки.