Ээро Сааринен: формируя будущее
April 20, 2017







20 августа 1910 года в семье Сааринен родился сын Ээро, ставший известным архитектором и дизайнером второй половины XX века. Творческая атмосфера, в которой воспитывался Сааринен младший, повлияла на дальнейший выбор профессии. Отец Ээро – известный финский архитектор Элиэль Сааринен, мать – скульптор и дизайнер по текстилю Лоя Сааринен. В 1923 году семья приняла решение об эмиграции из Финляндии в США, куда издатель и филантроп Джордж Бут пригласил Сааринена старшего основать и возглавить художественную академию Кренбрук.


С детства у юного Ээро шла борьба между влечениями к архитектуре и скульптуре. В 1929 году он переезжает в Париж учиться на скульптора в академию Гранд-Шомьер. Но уже через год Ээро меняет решение и возвращается в США, чтобы поступить на архитектурный факультет Йельского университета. Тем не менее, увлечение скульптурой оказало сильное влияние на дальнейший подход к формообразованию.

В 1936 году Ээро начал работать как архитектор совместно с отцом и преподавать в Кренбрукской академии, где познакомился с Чарльзом и Рэй Имз, а также Флоренс Нолл.

В 1940 году совместно с Чарльзом Имзом, Ээро разработал модель стула «Organic Chair» для конкурса «Органический дизайн в домашней обстановке», который организовал Музей современного искусства в Нью-Йорке (МоМа).

Organic Chair

В 1946 году Флоренс Нолл, директор по дизайну компании Knoll, попросила Сааринена разработать кресло для новой коллекции. Ээро предложил сделать ножки, переходящие в подлокотники, которые по форме напоминали задние лапки кузнечика. Так мир увидел знаменитое кресло «Grasshopper», которое до 1956 года производилось под брендом Knoll, а в 2014 году дочь Ээро, Сьюзен Сааринен, договорилась о восстановлении производства кресла «Кузнечик» в финской компании «Tetrimäki».

Grasshopper Chair

Спустя два года Флоренс Нолл высказала свои пожелания к новой модели кресла: «Оно должно быть как корзина, наполненная подушками, где можно свернуться калачиком». Сааринен обратился к новому на тот момент материалу – стекловолкну, что позволило креслу «Womb» обволакивать сидящего, создавая чувство защищенности и безопасности.


Womb Chair

"Мне не нравится огромное количество ног у столов и стульев, которые создают в интерьере настоящие запутанные дебри", - сказал Ээро Сааринен и создал знаменитую коллекцию «Tulip» в 1956 г., которая состояла из кресла, стула и нескольких моделей столов. Существует шесть видов стола Tulip – от компактных придиванных до больших обеденных. Материал столешницы изготавливают из мрамора, гранита, дерева или ламината. Основание мебели «Tulip» сделано из алюминия с рильсановым покрытием.

Tulip chair, armchair and table

Чистота линий, склонность к романтизму и символизму сделали предметы мебели Сааринена актуальными по сей день. Однажды он заявил, что «в нашей деятельности за всякой логической целью кроется эмоциональная первопричина». Конечно, каждый по-своему видит эту «первопричину». Но главное в том, что она есть.