Пара новаторов Имз
14 апреля 2017

В 2017 году мы отмечаем 110 лет со дня рождения Чарльза Имза, человека, чье восприятие пространства перевернуло мир дизайна и архитектуры.

Чарльз Имз родился в 1907 году в Сент-Луи (штат Миссури). Получив архитектурное образование в университете им. Вашингтона, в 1938 году получает приглашение на стажировку в Кренбрукскую академию искусств. В те годы Кренбрук был эпицентром талантов: ректором академии был знаменитый финский архитектор Элиэль Сааринен. Именно там Чарльз знакомится с Бернис Александрой Кайзер, которая позже станет известна как Рэй Имз.

Уже в 1940 году Чарльз получает первое место в конкурсе «Органический дизайн в домашней меблировке» после чего становится главой факультета промдизайна.

В 1941 году Чарльз разводится со своей первой женой и женится на Александре (Рэй) Кайзер. Супруги переезжают в Лос-Анджелес, там Чарльз начал создавать декорации для фильмов студии Metro Goldwyn Mayer, а Рэй стала дизайнером обложек для журнала Arts&Architecture. В свободное от работы время они любили экспериментировать в своей мастерской, создавая различные объекты из фанеры.

В 1946 году супруги представили стулья из формованной фанеры на выставке в Музее современного искусства в Нью-Йорке (MoMa), а спустя три года фабрика Herman Miller начала их производство.

Первые модели стульев имели колоссальный успех. Например, Lounge Chair Wood, с эргономично и одновременно скульптурно сформированными спинкой и сиденьем из многослойной деревянной фанеры. Новаторство заключалось в том, что спинка и сиденье в этих стульях разъединены и крепятся не друг к другу, а к L-образному изогнутому профилю. В 2001 году журнал Time объявил этот первый имзовский стул лучшим предметом дизайна ХХ века.

Вскоре появилось знаменитое кресло Lounge Chair с пуфом для ног. «Мы хотели создать современную и более удобную альтернативу классическому клубному креслу», — вспоминали потом дизайнеры историю возникновения этой модели.

Среди шедевров супругов Имз невозможно не упомянуть живописное кресло La Chaise из прочного стекловолокна, похожее на морскую раковину.

В 1949 году Имзы закончили строительство своего дома, где они и жили, и работали. Фасад дома напоминает знаменитые картины Мондриана, а внутри он был обставлен мебелью собственного производства из фанеры и кожи.

За 40 лет совместной работа они создали самую инновационную мебель своего времени, которая сразу стала классикой. Имз были новаторами в технологии формовки прессованной фанеры, создавая как абстрактные композиции, так и промышленные изделия высокого качества.