Владимир Каган
December 1, 2017








Владимир Каган - легенда американского дизайна XX века. Он выбрал путь, отличный от пластика и массового производства Имзов, его работы были выполнены из натуральных материалов, а каркасы делались вручную из благородного ореха. «Король диванов» - так однажды его назовут. И будут правы, назвав «королём», ведь лозунгом компании Владимира Кагана было: «Один предмет мебели Vladimir Kagan и в других уже нет необходимости».

Владимир Каган родился 29 августа1927 года в немецком городе Вормсе. Его отец был талантливым краснодеревщиком с собственной мастерской и мебельным магазином. Когда Владимиру исполнилось 11 лет, семья была вынуждена эмигрировать в США, спасаясь от нацистов. Отец Владимира решил обосноваться в Нью-Йорке и в скором времени открывает мебельную мастерскую, в которой начинает обучать сына азам профессии. Владимир увлекается живописью и скульптурой, но, тем не менее, поступает в Колумбийский университет на отделение архитектуры. Большим преимуществом Кагана в учебной практике было наличие собственной мастерской, где он мог воплощать идеи в реальность. По словам Кагана, в студенческие годы он особенно увлекался классами натуры, что позволило ему детально изучить анатомию человека и в дальнейшем создавать эргономичную мебель.

В 1947 году мастерская отца получила заказ на мебель для первой квартиры штаба ООН. Это позволило Владимиру открыть собственный магазин. В 1949 году магазин переезжает почти в центр Манхеттена. Главные принципы работы Каган унаследовал еще от отца: только ручная работа и только мебель на заказ. Конечно, в самом начале клиентов было немного, но те, кто попадали в салон к Владимиру, оставались приверженцами его вкуса до конца. Уже на раннем этапе карьеры его клиентами были Мэрилин Монро, Энди Уорхорл, Гэри Купер, Диснейлэнд и многие другие.

Уже в 22 года Каган создает диван Serpentine – одну из икон дизайна XX века с характерной плавностью форм.


Serpentine Sofa

Можно сказать, что Владимир Каган совершил в своем роде революцию среди мягкой мебели. Его диваны словно были живыми: они извивались, рисуя в пространстве плавные линии. Его предметы были наделены абсолютной гармонией, как с точки зрения формы, так и эргономики.

Serpentine Sofa with arm – усовершенствованная модель дивана «Серпантин». Дизайнер добавил с одной стороны дивана подлокотник.

Serpentine Sofa with arm

Диван Floating Curves Sofa был создан в 1952 году. Главное отличие от других моделей – каркас из массива ореха, на котором отдельно закреплены изогнутая спинка и сиденье.

Floating Curves Sofa

В 1950 году дизайнер выпускает кофейный столик Sculptured Coffee Table. Причудливые ножки из массива ореха будто едва касаются скульптурной стеклянной столешницы.


Sculptured Coffee Table

В 1953 году выходит кресло Contour Lounge Back Chair – изысканное кресло с каркасом из массива ореха. «Стремительная» форма каркаса отвечает философии дизайнера: «Я не люблю делать кресла, с воткнутыми в них ножками. Во всех моих креслах и стульях ножки вырастают из пола, как ветви, и становятся опорой». Чуть позднее к стандартной модели Contour добавились 2 кресла: кресло-качалка и кресло с более высокой спинкой.


Contour Lounge Back Chair

Владимир Каган создал также несколько светильников. Один из самых известных – напольный торшер Swan Floor Lamp. Даже каркас светильника выполнен из любимого материала дизайнера – массива ореха.


Swan Floor Lamp

В 1997 году модельер Том Форд выбрал легендарный диван Omnibus для обустройства всех бутиков Gucci. Omnibus Sofa Владимир Каган создал в конце 60-х гг. Это был так называемый «диванный ландшафт» - модули дивана можно было пристраивать друг другу как звенья цепочки и, что немаловажно, не только горизонтально, но и вертикально.


Omnibus Sofa

В начале 2000-х интерес к оригинальной мебели 1950-1960 гг. стал набирать обороты. Коллекционеры и ценители начали гоняться за подлинниками Кагана. Дизайнер, перебрав более 700 рисунков, определил классические модели и стал их выпускать по вполне конкурентоспособным ценам.

Помимо этого, Владимир Каган был настоящим блогером. На его официальной странице (http://vladimirkagan.typepad.com/vladimir-kagans-blog/) можно прочесть много интересных историй, начиная от встреч с подругой Захой Хадид до посещения знаменитых выставок и аукционов.

Владимир Каган умер 7 апреля 2016 года в США. Он прожил долгую и счастливую жизнь. А его предметы по сей день носят звание «Классика американского дизайна XX века».