Ханс Вегнер
June 6, 2017







В 1914 году в семье обувного мастера Петера Вегнера родился сын Ханс, будущий «король стульев и кресел», который за всю свою творческую деятельность спроектировал около 500 моделей, а 100 из них входят в коллекцию музеев современного искусства от Центра Помпиду до МоМА.

Хотя работа отца была косвенно связана с деревом, Ханс с детства увлекался резьбой по дереву и уже к 17 годам получил специальность «мебельщик». Отслужив в армии, Вегнер поступает в Школу искусств и ремесел, позднее переименованную в Датскую королевскую академию изящных искусств и дизайна. В 1940 году Арне Якобсен и Эрик Моллер приглашают молодого дизайнера поработать над строительством здания правительства города Орхуса. В рамках этого проекта Вегнер проектирует мебель для интерьеров здания.

В 1943 году Ханс открывает долгожданное собственное дело – дизайн-бюро – совместно с Бёрге Могенсенем. В этот же год Вегнер влюбляется в китайское кресло эпохи Мин, которое увидел в музее. Вдохновлённый увиденным, Вегнер создает «China chair» или «Китайское кресло» для фабрики «Johannes Hansen». Позже дизайнер создал около 9 различных вариаций «Китайского кресла».

China Chair

В 1947 году Ханс Вегнер спроектировал «Peacock chair» или кресло-павлин, чья круглая и будто «распахнутая» спинка напоминает павлиний хвост. Но основной мотив, который прослеживается в этой модели, это, конечно, классический английский виндзорский стул («Windsor chair»).

Peacock Chair

Спустя два года Ханс Вегнер создает кресло «Round chair», которое покорило американский рынок. В 1950 году американский журнал USA Interior Magazine называет его самым красивым креслом в мире и помещает на обложку под простым названием «The Chair», но именно с большой буквы, обозначая его значимость. В 1960 году Джон Кеннеди и Ричард Никсон сидели именно в «Round chair» на теледебатах. А в 2009 году «Round chair» был «замечен» на встрече Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Копенгагене.


The Chair

Стул «Wishbone chair» получил свое название благодаря схожести с вилочковой костью у птиц (по-английски – wishbone) и стал очередной вариацией «China chair», задняя перекладина которого разделилась на две части. В 1950 году датская компания Carl Hansen & Søn изготовила первый стул «Wishbone», ставший настоящим бестселлером. Компания выпускает его по настоящее время и регулярно пополняет палитру, так как классический «Wishbone chair» выполнен в черном либо в натуральном цвете дерева.


Wishbone Chair

В 1950-60-х гг. Ханс Вегнер создает яркие моделей кресел: «Teddy Bear chair» или кресло - плюшевый медведь, «Dolphin chair» - кресло-дельфин, «Shell chair» - кресло-ракушка и «Ox chair» - кресло-бык.


Teddy Bear Chair


Dolphin Chair


Shell Chair


Ox Chair

Все произведения Ханса Вегнера отличались лаконичностью, но, в тоже время, они были созданы для человека и его комфорта, что прослеживается в его кропотливом труде над каждой моделью, которые он тщательно выверял и продумывал. Несмотря на то, что его стулья и кресла были серийными, предметы Вегнера гармонично сочетали в себе форму и функцию, были и остаются великими арт-объектами дизайна XX века.

Однажды дизайнер сказал: «Мы должны заботиться о том, чтобы все, что мы делаем, не становилось ужасно серьезным. При этом мы должны играть, но играть серьезно». Ханс Вегнер играл и выигрывал.