История бренда G-Plan
17 ноября 2017







Британская компания G-Plan по производству мебели начала свою деятельность в 1953 году, но её корни уходят гораздо дальше. В 1898 году Эбенезер Гомм (Ebenezer Gomme, 1858 - 1931) открыл деревообрабатывающую мастерскую «E. Gomme Ltd.» в городе Хай-Уикэм, центре британского производства мебели. В начале 1900-х гг. производство мастерской «E. Gomme» расширилось до завода, а уже в 1911 году преемниками бизнеса стали сыновья Эбенезера.

«E. Gomme Ltd.» процветало вплоть до 1940-х г. Во время второй мировой войны Британия испытывала нехватку древесины, и правительство было вынуждено ввести строгий контроль над «ненужными» отраслями, например, производство мебели. В 1942 году был создан консультативный комитет по «Utility furniture» - практичной мебели, которую возглавляли английские дизайнеры Гордон Рассел, Эрнест Кленч и многие другие. Они следили, чтобы дефицитные ресурсы (древесина) были использованы разумным образом. Новой мебелью обеспечивались исключительно новобрачные и люди, пострадавшие от бомбардировок, в соответствии с постановлением от 1 ноября 1942 г. о «Контроле и изготовлении мебели для дома». У контролируемых предметов потребления, мебели, одежды и обуви, был даже свой логотип – две заглавные буквы «C» - «Controlled Commodity» и цифра 41. В народе этот знак окрестили как «две головки сыра».

CC 41 label

«Utility furniture» подчинялась канонам английского движения «Arts and Crafts»: отдавалось предпочтение лаконичным формам и отсутствию орнаментов. В 1946 году проходила важная выставка послевоенного дизайна «Britain can make it», на которой был представлен новый мебельный ассортимент в современном стиле, который очень вдохновил внука Эбенезера Гомма Дональда. На следующей выставке 1951 года Дональд Гомм убедился в актуальности мебельного дизайна, в основе которого лежали принципы и эстетика функционализма, заложенные дизайнерами еще в довоенные годы. Так началась история бренда G-Plan, ответвление от мебельной компании E. Gomme Ltd.

Хотя большая часть британской общественности вернулась к традиционным вкусам довоенного времени, был не большой, но растущий рынок высококачественной модернистской мебели, и G-Plan успешно взаимодействовал с более молодой и прогрессивной аудиторией. Благодаря грамотным рекламным и маркетинговым кампаниям, G-Plan установил высокий стандарт мебели для массового рынка послевоенной Великобритании. В 1953 году было запущено машинное производство мебели, а спустя 4 года она была уже очень популярна не только у прогрессивной аудитории. В 1958 году Дональд Гомм ушел из G-Plan, уверенный в силе компании, которую он построил.

Brandon – первая серия мебели, которую G-Plan выпустил в 1953 году. Дизайнером этой серии выступил Victor Bramwell Wilkins. Мебель Brandon была выполнена в основном из светлого дуба, но также встречались модели из более тёмного ореха. Отличительные черты серии: деревянные ручки, раскосые ножки и минималистичный дизайн.


Brandon range, G-Plan

Следующая серия, Chinese White, была создана в 1956 году из белёного и светлого дуба. Отличительные черты серии: белые ящики или дверцы серванта, деревянные ручки. Иногда встречалась латунная фурнитура на предметах, а также ножки, окрашенные в черный цвет.


Chinese White Range


Тумбочка "Елизавета-1.1"


Письменный стол "Карл-45"

Следующая серия «Tola and Black» была выпущена в 1958 году и производилась из африканского махагони (сорт красного дерева). Отличительной чертой этой серии были окрашенные в черный цвет ножки и латунная фурнитура.


Комод "Эдвард-19"


Комод "Эдвард-105"


Письменный стол "Карл-45.3"


В 1960 году G-Plan выпустила серию Limba из одноименного африканского сорта дерева с металлическими ножками. Дизайнер этой серии – Лесли Денди. Мебель серии Limba была не очень популярна у покупателей, так как больше напоминала им офисную мебель, чем мебель для дома.


Limba range, G-Plan

В 1961 году была выпущена серия Decorated Bedroom совместно с дизайнером Лесли Денди. Мебель этой серии предназначалась для оформления спальни и была выполнена из ламинированного пластика, украшенного цветами в восточном стиле.


Decorated Bedroom range, G-Plan

В 1961 году была выпущена серия мебели New Tola из красного дерева махагони и не окрашенными ножками (отличие от серии Tola and Black) с латунной фурнитурой. На создание этой коллекции повлиял скандинавский тренд на низкие длинные комоды-греденции. В серию входил самый длинный комод G-Plan (модель 4007). G-Plan немного отставали от конкурентов. Мебельные компании MacIntosh и Austinsuite начали раньше производить мебель из тика в скандинавском стиле.


New Tola sideboard, model 4007

В 1962 году дизайнер Ричард Янг создает коллекцию Group-3 – недорогая мебель для квартир и маленьких домов. Мебель шпонирована дубом и тиком, а с 1963 года выпускается исключительно с тиковым шпоном.


Group-3 range, G-Plan

К началу 60-х гг. скандинавский дизайн распространился на международную арену, и мебель, произведенная в Великобритании, вытеснялась с рынка датским импортом. Чтобы конкурировать, G-Plan пригласила датского дизайнера Ib Kofod-Larsen для создания новых коллекций из ценных пород дерева таких как тик и палисандр. Хотя коллекция Danish стала популярна у коллекционеров и ценителей в наше время, тогда изделия приглашенного дизайнера не очень ценились профессиональным сообществом и рассматривались, в основном, как менее значительная вариация мебели из Скандинавии.

В 1962 году была выпущена серия Danish с высококачественной мебелью из тика с изысканными деталями в виде ручек, выполненных из палисандра. Также встречались предметы сделанные полностью из палисандра.

В серию Danish вошли:


Тиковый комод с квадратными ручками из палисандра


Тиковый стол с ножками из массива афромозии "Карл-7"



Сервировочный столик из тика


Кресло с тиковым каркасом

Обеденные стулья с изогнутой спинкой из палисандра

В 1966 Кофод-Ларсен снова стал дизайнером датской линейки для G-Plan. Самый впечатляющий предмет – комод из бразильского палисандра с двумя круглыми ручками, обтянутыми натуральной кожей черного цвета.

На каждом предмете из коллекции Danish должно стоять клеймо с надписью «DESIGNED BY IB KOFOD-LARSEN, G-PLAN DANISH DESIGN, MADE BY E GOMME LTD, HIGH WYCOMBE, BUCKS»

G-Plan Danish Label

В 1962 году была выпущена серия Collector – мебель из американского ореха с закругленными металлическими ручкамив традиционном стиле.

Collector range, G-Plan

В 1963 году была выпущена коллекция для спальни Young Idea – бельевые комоды, туалетные столики, платяные шкафы, серванты и изголовья кроватей. Мебель выполнена из дуба с отделкой деталей из ореха, палисандра или выкрашенных в белый цвет.

Young Idea Range, G-Plan

В 1964 году дизайнер Ричард Янг создает серию мебели для кухни-столовой Country Style из белёного дуба.

Country Style range, G-Plan

В 1965 году G-Plan выпускает серию Quadrille дизайнера R Bennett – простая и современная мебель для спальни из тика. Серию можно отличить по особенной форме ножек.

Quadrille range, G-Plan

Набор из трёх столиков "Карл-133"

Серия Fresco для столовой, выпущенная в 1966 году дизайнером Victor Bramwell Wilkins, одна из самых успешных мебельных коллекций за всю историю G-Plan. Дизайнер объединил несколько мотивов для создания коллекции: круг, увиденный на рисунках керамики 60-х годов, итальянский стиль мебели и тик, который был моден уже не только в Скандинавии. Первоначальная коллекция 1966 года состояла из обеденного раскладного стола, четырех стульев и комода. Мебель выполнена из тика, а ножки и ручки на комоде из афромозии.

Раскладной стол из массива тика "Карл-2"


Стулья из массива тика "Генрих-1.1"Стулья из массива тика "Генрих-1.1"

Комод из массива тика "Эдвард-10"

В 1969 коллекция дополнилась новыми моделями обеденного стола и стульев, а также меньшей версией комода 1966 года.

Fresco range 1966



Комод из массива тика "Эдвард-2"


Туалетный столик из массива тика со съемным зеркалом "Карл-28"


Стул из массива тика "Генрих-85"

В 1967 году дизайнер R Bennett создал коллекцию Form Five из тика в минималистичном стиле.


Тиковый стол с металлической фурнитурой "Карл-50"

Несмотря на конкуренцию, G-Plan оставалась одной из самых известных компаний по производству мебели вплоть до конца 70-х гг.

В1987 году семья Гомм продала бизнес директорам-управленцам, которые три года спустя продали компанию группе Christie Tyler. В 1996 году Morris Furniture Group приобрела лицензию на производство и продажу корпусной мебели G-Plan в Глазго. Это направление существует отдельно от G-Plan Upholstery Ltd., которое занимается производством мягкой мебели.